中國物流行業網 新聞中心
中國物流行業網 > 新聞中心 > 資訊中心 > 高鐵資訊 > 內容

鹽徐高鐵——鹽城人“拼”出來的鐵路、“爭”出來的速度!

2019/11/6 8:56:11 來源:鹽城發布

  鹽徐高鐵終于要來了!

  下個月,這條“蘇北大地金腰帶”就將通車啦!

  這是鹽城市交通建設史上的大喜訊!

  這條鐵路,對鹽城人來說

  ——實在“太難了”

  它從無到有;從時速160到250

  “讓夢想照進現實”

  這背后的故事,讓人百感交集……

  從歷史上“地無寸鐵”到逐夢鐵路,再到圓夢高鐵,鹽城邁入“高鐵時代”!

  在建的鹽徐高鐵,見證了鹽城市鐵路建設跨越發展的歷程,折射出的是鹽城人民要干就干出充滿激情的奮斗歲月。

  鹽徐高鐵項目從無到有,從規劃研究到進入公眾視野,從當年設計到當年施工,歷經十多年,可謂“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”。鹽徐高鐵項目取得的一個個突破性進展,是市委、市政府高度重視、堅強領導的結果,相關部門統籌協調、精準發力的成果,更是沿線社會各界互相配合、協同支持的碩果。

  (徐宿淮鹽鐵路示意圖)

  夢起·“夾縫”中的夙愿

  早前,在國家中長期鐵路網規劃中,有一個重要項目——宿淮鐵路,這是我國實施“西煤東運、北煤南運”能源戰略的重要交通運輸通道。 2008年,徐州、宿遷、淮安三市聯合委托中鐵第五設計院研究徐宿淮鐵路方案。這是一個由地方動議,然后納入《長江經濟帶立體交通走廊規劃(2014-2020年)》的建設項目。從規劃來看,這條鐵路與鹽城無緣。為什么?因為鹽城已經有了客貨兼運的新長鐵路,有了設計時速200公里的新建連鹽鐵路,所以按照鐵路部門的意見,根據當時鐵路交通總體規劃,沒有必要在蘇北地區規劃新建“X形”鐵路,決定緩建連淮線、鹽淮線,這就去掉了“X”右側的兩條斜線。

  坐上高鐵走四方,這是830萬鹽城人多年的夙愿。特別是近年來,鹽城市經濟保持穩健增長,主要指標全省領先,綜合實力大幅躍升,總量規模逐年趕超,更何況—— 作為長三角城市群中的一員,淮河生態經濟帶主角之一,鹽城怎能沒有高鐵?

  作為中國東部沿海發達的汽車城,國家級優秀旅游城市,鹽城怎能沒有高鐵?不能!火車一響,黃金萬兩。鐵路對一個地方經濟社會發展的巨大促進作用有目共睹,高速鐵路給一個地區帶來的發展機遇更是不可估量。但當時的狀況卻讓鹽城陷入尷尬的窘境:鐵路發展明顯低于全國、全省平均水平,線路里程少、等級低,僅有一條普速鐵路,與外界聯系相當不便,明顯制約區域加快發展。交通瓶頸是鹽城的發展之痛!尤其是當高速公路、飛機等交通走進現實,縱橫交錯的高鐵網讓沿線城市實現快速發展時,渴望與其他城市拉近空間距離和經濟距離的鹽城,對高鐵的渴望,從未有過如此強烈。

  逐夢·“爭取”來的機遇

  機不可失,時不再來!

  從交通、鐵路部門到市委、市政府決策層,層層級級幾乎發出同一個聲音:建一條屬于鹽城人自己的高速鐵路,刻不容緩!

  機遇,垂青于有準備的人。多年來,本著對歷史負責,對人民負責,對腳下這塊有著紅色記憶熱土負責的精神和態度,歷屆市委、市政府領導懷揣高鐵夢,一任接著一任干,一錘接著一錘敲,用“釘釘子”的精神,北上南下,多方奔走,對接爭取,匯報材料堆成一摞又一摞,建設方案做了一套又一套,協調會匯報會評審會開了一次又一次……

  2011年,省發改委和省鐵路辦在充分調研的基礎上,將宿淮鐵路方案研究范圍延長至鹽城,“徐宿淮鹽鐵路”由此出現在官方文件中,鹽城首次進入鹽徐高鐵項目范圍。

  2012年3月23日上午,經過四年的努力,徐宿淮鹽鐵路前期工作推進會在宿遷召開,這標志著徐宿淮鹽鐵路前期工作正式啟動,徐宿淮鹽鐵路項目前期工作推進小組正式成立。

  徐宿淮鹽鐵路正式進入鹽城境內

  與此同時,徐宿淮鹽鐵路的建設得到國家層面的關注。2012年6月,國務院批示要求國家發改委等部門統籌研究,支持老區發展。此后,省鐵路辦正式以徐宿淮鹽鐵路的名稱委托中鐵五院開展可行性研究。

  不過,在淮安至鹽城段的技術標準上,曾出現“對新長鐵路復線電化改造,設計時速160公里/小時”的意見。

  160公里/小時,才只是快速鐵路!

  對此,市委、市政府主要負責同志繼續多次到國家發改委、中國鐵路總公司和省委、省政府匯報爭取,積極向上爭取將鹽城至淮安段鐵路與徐宿淮鐵路“統一規劃、同一標準、同步建設”。

  鹽城的呼聲得到了國家發改委、中國鐵路總公司和省委、省政府以及有關部門的高度重視和大力支持。2013年8月,新成立不久的中國鐵路總公司原則同意鹽徐高鐵全線同步上報。

  爭取初見成效:鹽城至淮安段鐵路確定為時速200公里客貨兼顧的鹽淮段鐵路。

  夢圓·“堅持”下的突破

  “200公里/小時”“鹽淮段鐵路”,這還不是完全意義上的高鐵,僅僅稱為“亞高鐵”。進一步闡述鹽城地處江蘇沿海開發、長三角一體化發展國家戰略和加快振興蘇北發展戰略的交匯點區位重要性,同時鹽徐高鐵全線一次性建成客運專線,對我省而言也是構建城際鐵路網的有利機遇。

  爭取!爭取!再爭取!2015年1月5日,中國鐵路總公司向國家發改委發函,明確鹽徐高鐵淮安至鹽城段新建客運專線。這意味著,鹽城至淮安段鐵路放棄既有新長鐵路復線電氣化改造項目實施方案,改為新建客運專線,時速提高到250公里。幾經周轉,終圓夢!終于,被稱為“蘇北大地金腰帶”的鹽徐高鐵獲得立項。

  2015年2月12日,國家發改委下發《關于新建徐州至淮安鹽城鐵路項目建議書的批復》,正式批復鹽徐高鐵立項。根據規劃,鹽徐高鐵線路自京滬高鐵徐州東站引出,經睢寧、宿遷、泗陽、淮安、阜寧、建湖至鹽城,正線全長314公里;技術標準為高速鐵路、雙線、電力牽引。時速從160公里,到200公里,再到250公里,這不是簡單的數字疊加,這是快速鐵路到高鐵的質的飛躍!

  徐宿淮鹽鐵路鹽城段

  鹽徐高鐵獲批立項,鹽城人沒有停留在興奮里沾沾自喜,而是投入到開工前的各項準備工作中去。市委、市政府成立鹽徐鐵路鹽城段建設指揮部,鹽徐高鐵建設工作全面展開。 2015年12月28日,鹽徐高鐵全線開工建設,江蘇鐵路的“金腰帶”正式進入編織階段。鹽徐鐵路創造了當年立項、當年設計、當年開工的國內高鐵項目建設新紀錄!2016年8月,中國鐵路總公司正式同意“對鹽城站南移新建,鹽城站南移方案實施工程納入鹽徐高鐵變更設計。”“江蘇鐵路金腰帶”之稱的徐宿淮鹽鐵路帶你“飛閱”TA的美

  鹽城綜合客運樞紐

  規劃建設的鹽城綜合客運樞紐是鹽徐、鹽連、鹽通、鹽泰錫常宜等高速鐵路在鹽城市區的一個中心樞紐站,同時也是新長鐵路、長途汽車客運、出租車、城市公交、城市候機場等多種交通方式實現“零換乘”的綜合客運樞紐。徐宿淮鹽鐵路是我省構建“四縱四橫”高速鐵路網中橫跨蘇北腹地的“一橫”,大大縮短蘇北到達南京和上海的時間,使蘇北真正意義上融入長三角經濟圈。它的建成通車也將成為推動鹽城高質量發展走在蘇北蘇中前列的“加速器”,助推鹽城加速融入區域發展,力促經濟社會跨越發展。

焦點新聞
Copyright © 2012-2019 cn56.net.cn All Rights Reserved 中國物流行業網 版權所有
精准六肖单双中特