中國物流行業網 新聞中心
中國物流行業網 > 新聞中心 > 資訊中心 > 產品技術 > 內容

小米秀研發,雷軍敬華為

2019/11/7 9:04:11 來源:中國物流行業網

  11月5日小米CC9 Pro的發布會上,小米應該算是實現了一個小目標:“干翻華為”。

  小米CC9 Pro是全球首款量產的1億像素手機。小米研發定制了一顆1/1.33英寸1億像素超大感光元件,是目前市面上最大的手機相機傳感器。為此,小米CC9 Pro全系標配7P鏡頭,而尊享版則使用了8P鏡頭,也是全球首款8P鏡頭手機。

  不光做到最大,研發投入也是最高。小米提到,這一定制影像系統的研發工程師近千人,整體相機模組的成本更是上一代小米CC9的五倍之多,“可能是所有旗艦拍照手機中相機模組成本最高的。”

  為了實現更好的畫質,小米CC9 Pro直接頂上了五顆攝像頭。它擁有13mm 2000萬像素超廣角鏡頭、25mm 1億像素主攝鏡頭、50mm 1200萬像素經典人像鏡頭、10倍混合光學變焦長焦鏡頭、可以實現最近1.5cm拍攝距離的專屬微距鏡頭組。

  五攝設計,加之小米定制的這款1億像素影像模組已經大到類似于一個女士腕表。為此,小米重新定制了光學防抖組件和大推力馬達,同時配以雙OIS和四閃,實現了全場景的拍攝支持。小米集團創始人、董事長兼CEO雷軍在發布會現場激動的公布:小米CC9 Pro尊享版的在DXOMARK的相機得分為121分,與華為最新推出的旗艦Mate 30 Pro并列第一。

  “中國科技公司霸榜DXOMARK,真的讓我內心深處充滿了無限的自豪。”

  與華為并列第一的背后

  小米總裁林斌在接受PingWest品玩采訪時提到:大家覺得相機就是堆料,但實際上并不是這么回事。

  小米CC9 Pro想要駕馭這枚圖像傳感器也絕非易事。雷軍在發布會上說,從三年前開始死磕相機,要做到“三到五年追上華為”。

  林斌回憶稱,小米核心器件部門2016年成立,當時相機還不包括軟件、算法、調校。2018年5月小米相機部門完全獨立,軟件、調校、算法,甚至包括器件制造全部合在一個團隊。小米目前在全球已經有了九個相機研發中心,包括國內的北京、上海、深圳、南京,國外的法國、芬蘭,美國和日本。

  PingWest品玩查詢到,2018年3月的小米MIX 2S首次進入DXOMARK的榜單。隨后小米開始了刷榜進階:2018年5月,小米8發布,DXOMARK測評總分超過當時的iPhone X。當年10月,小米MIX 3 DXOMARK綜合評分躋身榜單前三。2019年2月,小米9硬件直出4800萬,DXOMARK拍照112分。11月,小米CC9 Pro尊享版取得DXOMARK綜合評分121分,與華為Mate 30 Pro并列第一。

  小米提到,為此已經投入大量研發資源,整個項目近千名工程師。

  “2017年12月負責手機部門研發開始,我的一半以上經歷都在相機研發上。”林斌坦言。

  他進一步補充說,可能大家覺得把器件堆上去,照片就能拍好,其實遠遠不是這樣。“拆開來里面有很多傳統光學的理論知識,有制造、馬達、鏡頭、模組,還有更重要的是軟件算法,調校和評測,整個工藝制程一致性等。”他提到,DXOMARK的評分標準是很多細分項的綜合得分,還是動態調整的。

  “DXOMARK不是一次考試,可能考試時突然間超長發揮,拿了高分。它還不是。如果你平時成績不好,你去考試,你是不可能考高分的。它真心代表的是整個團隊在器件技術、在軟件、算法、調校全方位的能力提升。”林斌說。

  從“干翻華為”到致敬華為

  小米在發布會上提到,手機影像性能的不斷突破只是小米持續加大研發投入所獲成果的一個縮影。

  2019年9月份,雷軍曾公開表示:過去三年,小米在研發費用上累計投入了111億元人民幣,僅僅去年就有58億元。

  對于小米來說,2019年每款手機產品都在新技術上有創新,對于用戶實現技術普及。小米9帶來了20W無線充電技術,小米9 Pro 5G搭載了30W超級無線閃充,同時支持10W無線反向充電;小米MIX Alpha 5G環繞屏概念手機集鈦合金、陶瓷、藍寶石等概念于一體,展示了小米團隊的工程實力。2019年,“技術閱兵”的話題在小米身上尤為明顯。

  “大家說‘干翻華為’,其實更多的是開玩笑的一句話,關鍵其實還是在研發上,我們三年前開始都在想怎么能夠在影像核心技術上有更好的創新,能夠追上華為的技術。”林斌對PingWest品玩說。

  曾說出“生死看淡,不服就干”的雷軍在發布會上對華為的態度也有了微妙的改變。

  “有的人說世界上最刻骨銘心的仇恨就是友商,其實我真的不是這么看的,我覺得擁有華為這樣的友商是我們小米最大的幸運。因為最懂你的人肯定是友商,最愛你的人也是友商。”

  “很多人經常說你們為什么要商業互懟,我說你錯了,我們和華為攜手同行,相互比拼、相互超越,共同成長。”

  “我覺得中國需要更多優秀的科技企業。‘一支獨放不是春,萬紫千紅春滿園。’”

  “希望大家都能像支持友商一樣支持我們!”

  除去1億像素、五攝四閃、雙光學防抖和10倍混合光學變焦,小米CC9 Pro配備有6.47英寸的FHD+ AMOLED雙曲面屏幕,它使用高通驍龍730G移動平臺,內置5260毫安電池。小米CC9 Pro采用30W極速閃充,65分鐘即可充滿5260mAh。

  在價格方面,小米CC9 Pro(6GB+128GB)版本售價2799元;小米CC9 Pro(8GB+128GB)版本售價3099元;小米CC9 Pro(8GB+256GB)尊享版售價3499元。

  “請大家幫我拍個照,幫我們貼到你們的朋友圈。這個定價就是跟大家交個朋友。”雷軍說。

Copyright © 2012-2019 cn56.net.cn All Rights Reserved 中國物流行業網 版權所有
精准六肖单双中特