中國物流行業網 新聞中心
中國物流行業網 > 新聞中心 > 資訊中心 > 產品技術 > 內容

傳聞多年 蘋果基于ARM的Mac并不遙遠

2019/11/7 9:04:12 來源:中國物流行業網

  今日,外媒MacRumors發文表示,蘋果公司目前在Mac系列產品中使用的處理器都依賴于英特爾,但這種情況可能很快會改變。

  ARM與Intel

  目前,蘋果在所有Mac產品中都使用了Intel的x86芯片,iPhone和iPad則使用基于Arm的芯片。x86芯片和Arm芯片使用了不同的架構。

  英特爾的芯片是CISC(復雜指令集)架構,而Arm芯片是RISC(精簡指令集)架構。顧名思義,RISC指令比CISC指令更小、更簡單。這也意味著Arm處理器所需的功率更少,且執行計算任務的效率更高。

  從歷史上看,Arm芯片的功能并不強大,因為x86芯片是為臺式機設計,而Arm芯片則是為低功耗應用(如移動設備)設計的。過去,Arm一直專注于電源效率,而Intel則專注于最大化性能。

  告別英特爾

  自2005年宣布舍棄PowerPC結構、轉向英特爾的x86設計以來,蘋果在Mac系列產品中一直使用英特爾芯片。不過,正因為使用英特爾的技術,蘋果產品也受制于英特爾的發布時間表和芯片延遲。

  過去的幾年中,英特爾曾多次出現芯片延遲進而明顯影響蘋果產品計劃的情況。換用自研芯片能使蘋果按自己的時間表發布更新,并可進行更頻繁的技術改進。

  蘋果還可以依靠自己內部團隊設計的芯片將其設備與競品區分開來,并將硬件和軟件更緊密的結合起來。

  蘋果基于ARM的iOS設備

  蘋果在iPhone和iPad的A系列芯片中使用基于Arm的架構,其性能和效率每年都會獲得提升。實際上,在介紹A12和A13芯片時,蘋果著重強調了這些芯片比競爭對手設備中許多基于Intel的芯片要快。例如,搭載A12X芯片的iPad Pro 2018速度與2018款15英寸MacBook Pro接近。

▲圖源:MacRumors  隨著蘋果逐漸縮小ARM與x86之間的速度差距,該公司也有了在筆記本電腦(甚至臺式機)使用基于ARM芯片的理由。

  蘋果的A系列芯片封裝還包括定制的GPU、Secure Enclave、內存和存儲控制器等等,所有這些也可以應用于Mac處理器。

  目前Mac中的ARM芯片

  MacBook Pro‌、MacBook Air、iMac Pro、Mac mini和即將推出的Mac Pro已經“配備”了Arm芯片,以T1和T2安全芯片的形式應用在Touch Bar以及其他功能。

▲T2是一款64位的ARMv8芯片  蘋果基于ARM的芯片的傳聞

  有消息稱,蘋果公司員工正在開展一項代號為“Kalamata”的計劃,以使iPhone、iPad和Mac更加無縫地協同工作。其中便涉及由蘋果全新設計定制的Mac芯片。蘋果最終希望開發人員能夠創建一個可以在所有蘋果設備上運行的應用程序。蘋果還推出了Catalyst,這是一種能夠將iPad應用程序轉換為Mac應用的技術。

  蘋果何時會發布基于Arm的Mac?

  MacRumors表示,蘋果的目標是從2020年開始過渡到自己的基于Arm的芯片,盡管過渡期可能仍需一段時間。而Mac系列產品(如MacBook Air)可能會先于其他Mac系列產品看到更新。

Copyright © 2012-2019 cn56.net.cn All Rights Reserved 中國物流行業網 版權所有
精准六肖单双中特