中國物流行業網 新聞中心
中國物流行業網 > 新聞中心 > 資訊中心 > 高鐵資訊 > 內容

張勁泉:創新引領科技支撐助推交通強國建設

2019/11/7 9:04:21 來源:中華鐵道網

  《交通強國建設綱要》(簡稱《建設綱要》)出臺意義重大、恰逢其時。黨的十九大開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程,明確了建設交通強國的宏偉目標。《建設綱要》的印發,既體現了黨中央對交通運輸工作的高度重視與充分肯定,又為我國交通運輸事業在新的歷史起點上步入新時代確立了新目標和新任務,為全體交通人全面吹響了交通強國建設的號令。《建設綱要》對如何建設交通強國進行了頂層設計和系統謀劃,是指引新時代我國交通運輸發展的綱領性文件和行動指南,是新時代做好交通工作的總抓手,為推動經濟社會高質量發展提供了重要的制度保障和政策支持。

  《建設綱要》為公路高質量發展指明了方向

  《建設綱要》緊緊圍繞安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代化綜合交通體系建設,結合行業實際,明確了“什么是交通強國”以及“怎樣建設交通強國”,確定了分階段戰略目標,提出了一系列戰略任務安排和重大舉措,為公路交通高質量發展指明了前進方向。《建設綱要》以目標導向引領,從四個方面對我國交通強國建設進行了系統設計。

  一是明確了交通強國建設的指導思想和基本內涵。《建設綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,建設“人民滿意、保障有力、世界前列”的交通強國。這是未來交通強國建設總目標,也是交通強國的深刻內涵。

  二是明確了交通強國建設的分階段目標。《建設綱要》對照我國社會主義現代化強國建設階段,對交通強國建設2020年、2035年、本世紀中葉分階段提出了奮斗目標和明確規劃:到2020年,完成決勝全面小康社會交通建設任務和“十三五”現代綜合交通運輸體系發展規劃各項任務;到2035年,基本建成交通強國;到本世紀中葉,全面建成人民滿意、保障有力、世界前列的交通強國。

  三是明確了交通強國建設的戰略任務安排和保障措施。《建設綱要》提出的9個方面戰略任務安排,不僅著眼于基礎設施、交通裝備和運輸服務等交通基本要素,也強調對科技創新、安全保障、綠色發展、開放合作、人才隊伍、治理體系軟環境的構建,形成了全方位的戰略布局。

  四是明確了交通強國建設的三大保障措施。加強黨的領導是核心,加強資金保障是關鍵,加強實施管理是根本。

  強化創新引領做好科技支撐與服務保障

  作為交通運輸行業科研主力軍和“國家隊”,交通運輸部公路科學研究院(簡稱部公路院)以服務國家戰略任務、服務交通運輸高質量發展、服務行業技術革命與產業變革為己任,緊緊圍繞《建設綱要》要求,強化科技創新引領,推動交通強國建設。

  一是針對“強化前沿關鍵科技研發”“提升本質安全水平”等要求,部公路院將加快公路基礎設施路面、結構、材料、工藝、技術等的研發,加強信息技術、工程材料與結構等的交叉融合,發展現代工程材料業、建造業,探索更加經濟耐久的新型道路材料和結構,促進數字化智能公路建造體系更加安全、經濟、綠色、耐久。加強對橋隧防災減災、風險防控技術的研發,做好安全生命防護工程、危橋改造工程的技術支撐。

  二是針對“大力發展智慧交通”“推進裝備技術升級”等要求,部公路院將加快營運車輛自動駕駛和車路協同技術研發與示范應用,打造車路協同的智慧公路網,開發建設面向智能駕駛應用的高精度三維地圖、實時處理技術及智能路側設備,將公路交通試驗場打造成為交通運輸部研究、驗證和創新應用自動駕駛技術的代表性基地,推動自動駕駛快速發展。加快建筑信息模型技術在交通基礎設施領域的應用,推動公路橋梁基礎設施數字化智能化。基于公路網在新材料、新結構、新工藝等方面的突破,研發公路檢測、施工、養護裝備和檢測計量設備,促進公路工程裝備現代化。

  三是針對“推進運輸服務便捷化”“加速新業態新模式發展”等要求,部公路院將以旅客聯程運輸和貨物多式聯運為重點,解決發展中面臨的重大技術瓶頸和關鍵問題,推進各種運輸方式協同發展,充分發揮綜合運輸的組合效率和整體效能。探索公路收費新模式,利用衛星定位、移動互聯等技術以及信用體系,實現多車道、自由流、非現場支付,打造品類更多、品種更全、品質更高的公路交通服務,切實提升老百姓的滿意度和獲得感。創新新業態治理理念、模式和手段,推動交通運輸企業組織方式和服務方式創新,構建新型運輸服務體系,提升運輸服務的安全性、舒適性和便捷性。

  大力培樹科技領軍人才強化“高精尖”專業隊伍保障

  《建設綱要》明確要求以“高精尖缺”導向,培養具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和創新團隊,推進交通高端智庫建設。部公路院通過實施院士培育制度、首席研究員制度和蹲苗工程,強化領軍人才、創新團隊和院管干部培養。組建基礎研究創新中心,在基礎設施、道路運輸、路網運行、現代物流、智能交通、平安交通等領域打造了9個前沿技術跟蹤團隊,以目標導向構建科技發展需求凝練體系。瞄準當代技術前沿,在自動駕駛、橋梁壽命設計、事故深度調查、城市疏堵、新一代收費等方向布局了研發創新團隊開展前瞻性研究。部公路院將進一步推動行業科技智庫建設,構建交通運輸發展政策和戰略規劃研究體系,建立焦點和熱點問題快速響應機制,開展科學數據、科技情報、咨詢評議研究支持系統建設,促進科技成果向交通運輸發展政策轉化。

  深化對外開放與交流合作助力交通強國建設

  部公路院將依托國際運輸論壇和亞太經合組織等加強多邊技術交流、中美交通運輸合作,深化與“一帶一路”沿線和周邊國家合作,加強公路技術標準國際合作,積極參與交通運輸國際規則和標準制定。進一步深化與德國聯邦公路研究所、韓國建設技術研究院、白俄羅斯國家道路科學研究院、美國新墨西哥州立大學、瑞典國家道路交通研究所、巴基斯坦國家公路局等海外機構交流合作。選拔領軍人才、學術帶頭人、青年拔尖人才到國外先進研究機構或大學研修,支持領軍人才和學術帶頭人到國際學術組織任職。發揮部公路院在交通運輸標準國際化方面的優勢,主動參與國際合作研究和技術交流。做好中巴公路、瀾湄合作基金等項目的技術支撐工作,加強對央企海外項目的技術支持、科技服務和成果轉化。積極攜手國際各方科研力量和組織,共同助推交通強國建設。

  當前,我國交通運輸仍處于基礎設施發展、服務水平提高和轉型發展的黃金時期,加快經濟結構優化升級、科技創新能力提升、深化改革開放、加快綠色發展、參與全球經濟治理體系變革為交通運輸帶來新機遇,但交通運輸發展面臨的風險和困難也明顯增多。要做好今后交通運輸工作,必須盡快把思想和行動統一到《建設綱要》上來。

  部公路院將發揮好科技先鋒作用,緊緊圍繞構建安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代化綜合交通體系的目標,進一步強化科技創新引領、加強科研人才隊伍建設,擴大對外開放合作,加強前沿科技研發、關鍵共性技術研發和標準規范引領,大力發展智慧交通、完善科技創新機制、突破一批行業發展的基礎性和共性關鍵技術,瞄準重要領域的科技創新短板,發奮努力、創新突破,力爭在重要交通科技領域實現跨越發展,努力打造世界一流的現代交通科研院。

  作者:交通運輸部公路科學研究院院長張勁泉,交通運輸部公路科學研究院黨委書記王文龍

焦點新聞
Copyright © 2012-2019 cn56.net.cn All Rights Reserved 中國物流行業網 版權所有
精准六肖单双中特